Putin Optimistis Ekonomi Rusia Pulih

MOSCOW, SATUHARAPAN.COM – Presiden Rusia, Vladimir Putin, menegaskan optimismenya saat menggelar sesi tanya-jawab telepon dengan wartawan. Ia yakin ekonomi Rusia pulih kendati perekonomian Rusia lumpuh.
“Situasi belum pulih, namun trennya positif,” kata Putin di Moscow, hari Kamis (14/4) seperti diberitakan AFP.
Putin mengemukakan ekonomi Rusia masih berada di zona “abu-abu”. Putin mengakui akan terjadi “sedikit penurunan” dalam produk domestik bruto (PDB) tahun ini sebesar 0,3 persen setelah anjlok 3,7 persen selama 2015, sebelum kembali naik 1,4 persen pada 2017.
“Apa yang mendorong optimisme ini terdapat sejumlah elemen positif,” kata Putin, mengutip pertumbuhan di sektor pertanian dan konstruksi.
Menurut prediksi Dana Moneter Internasional (International Monetary Fund atau IMF) yang diterbitkan pada Selasa (12/4) ekonomi Rusia kemungkinan melemah sebesar 1,8 persen dan menguat hanya 0,8 persen pada 2017.
Rusia terjebak dalam resesi berlarut-larut pada tahun kedua akibat anjloknya harga minyak dan sanksi Barat yang dijatuhkan kepada Moskow atas keterlibatannya dalam konflik Ukraina. (Ant/AFP)
Editor : Eben E. Siadari

Gempa Magnitudo 6.0 Guncang Wanokaka, NTT
KUPANG, SATUHARAPAN.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat sejumlah dae...